Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Биоразлагаемые альтернативы пластику

Новые полимеры, предназначенные либо для биоразложения, либо для более длительного хранения, позволят сократить отходы. Так почему же так долго "тянет" наука, чтобы их создать? Ну, во-первых это сложно.

Вы видели вирусные видеоролики: океан, заполненный дрейфующим мусором, или раненых морских обитателей, задыхающихся в пластиковых отходах. Пластик даже начал появляться в геологической записи. До сих пор предпринимаемые меры, такие как повторная переработка полиэтилена или запрет на использование полиэтиленовых пакетов или пластиковых коктейльных соломинок, просто не могут решить задачу полностью. Попадая в окружающую среду, пластик может распадаться на более мелкие кусочки, выделяя при этом парниковые газы, но на самом деле он никогда не исчезает. Мир явно должен найти альтернативы пластику.

Ученые нашли новый полимер, который можно запрограммировать на разложение. К сожалению, новый материал не совсем готов. Как объяснили Ричард А. Гросс и Бхану Калра в журнале «Наука», доступные в настоящее время биоразлагаемые альтернативы невелики.
Биоразлагаемые пластики (BDP) разлагаются в окружающей среде на природные компоненты, а не только на более мелкие кусочки. Наиболее универсальным базовым материалом является крахмал, производимый растениями. При обработке тепловым процессом крахмал превращается в термопластичный крахмал, который становится более гибким и легче поддается формованию. Теоретически, эти материалы могут быть компостированы для наибольшей эффективности, а затем разлагаемый пластик может быть включен в тело растения.
В настоящее время значительная часть даже перерабатываемого или биоразлагаемого пластика попадает на свалку.
У биоразлагаемого пластика есть существенные недостатки. Термопластичный крахмал обычно необходимо смешивать с небольшими количествами полиэфира, часто получаемого в результате нефтехимической обработки, для достижения тех же характеристик материала, что и у пластика. Некоторые полиэфиры могут быть разрушены определенными бактериями, но другие просто разбиваются на более мелкие кусочки, как это присуще обычному пластику.
Однако даже если бы все одноразовые пластмассы были биоразлагаемыми, просто недостаточно инфраструктуры для компостирования, чтобы справиться со всем этим. В настоящее время значительная часть даже перерабатываемого или биоразлагаемого пластика попадает на свалку, где, будучи похороненной без кислорода, биодеградирует медленно, если это вообще происходит.

Но, это все касалось изделий из непрочных пластиков, типа полиэтилена. А как же насчет более прочных пластиков?
 
Для них, некоторые исследователи смотрят на Мискантус, или Слоновью траву. Мискантус быстро растет и насаждениях достигает 4-х метров в высоту, поэтому с точки зрения площади материала на единицу он очень эффективен. Благодаря бактериальному процессу большие количества мискантуса могут быть переработаны в прочный и биоразлагаемый пластик, подходящий даже для использования в автомобильных деталях. Пластик Мискантус рассчитан на долгие годы. Технология все еще находится в стадии разработки.
 Поскольку эти новые материалы не готовы к использованию, а биоразлагаемые пластики далеки от идеальных, то сегодняшний порядок действий ясен. Если мы хотим меньше пластика в наших океанах и на свалках, то нам нужно использовать и тратить его меньше.