Производство и переработка
вторичного полиэтилена

  •   067-568-09-96
  •   067-566-13-83

Как в Украине рестораны отказываются от пластика и переходят на экологичную упаковку

Тренд экологичной упаковки все сильнее утверждается в Украине. Принятый недавно закон о запрете пластиковых пакетов и ряд других инициатив правительства тому подтверждение.

Как проблема утилизации пластика решается на местном уровне

Данную проблему решают сейчас и на местном уровне. Харьковские власти, например, агитируют местный бизнес за отказ от пластика и переход на экологически чистую упаковку. Одним из "пионеров" этого движения стала доставка суши харьков, которая полностью отказалась от одноразового пластика и перешла на картон и бумагу. Это не только полезно для природы, но и улучшает лояльность к бренду, а соответственно ресторан получает больше заказов и прибыли.
Пока отстают в этом плане крупные предприятия, где пластика используют очень много. Но, с другой стороны, они участвуют в системах повторной переработки. Таким образом, доля нового пластика на рынке существенно снижается.
Больницы тоже участвуют в этой системе, но для их участия есть определенные законодательные преграды, о которых нужно задуматься депутатам.
Сознательность людей тоже играет важную роль. Сознательный отказ от использования пакетов и одноразовой пластиковой посуды значительно улучшит ситуацию.

А как же обстоят дела с этим в других странах?

В некоторых странах Европы запретили использовать пластиковые соломинки для коктейлей, вместо них используют бумагу, бамбук, сахарный тростник. Старбакс также поддержал такую инициативу, а вот в Макдональдсах ещё можно встретить пластиковые трубочки, что не делает честь этой сети. Огромный генератор пластмассовых упаковок Китай, но с ним трудно договориться и для этого потребуется действие

Как быстро бизнес сможет избавиться от пластика

Скорее всего никогда или точно не в ближайшие 50-100 лет, хотя в перспективе 10-20 лет возможно существенное снижение его потребления.  Почему так происходит. Во-первых, пластик это дешёвый материал, который позволяет быстро производить огромные объемы упаковки. Во-вторых, производство пластика лоббируют крупные промышленные страны, такие как Китай, для которого отказ от этого вида конструкционного материала означает значительную потерю ВВП. В-третьих естественные природные ресурсы такие как леса, например, существенно сокращаются и надеяться на полную замену пластиковой упаковки на бумажную не стоит. Возможным выходом из сутуации может быть изобретение расщепляемого вида пластика, над этим сейчас работают ученые и многие надеются, что именно так и случится.