Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Цена на вторичную гранулу полиэтилена. Обзор и аналитика.

Ценовой фактор, для многих компаний покупающих вторичную гранулу полиэтилена является одним из определяющих. Чем ниже цена приобретенной гранулы, тем меньше себестоимость произведенных изделий, а соответственно и больше прибыль.

М.И.В. Полимер выполнил обзор  цен на вторичную гранулу среди украинских поставщиков, данные которого приведены в этой статье.

1. Цена на гранулу полиэтилена низкого давления (ПЭНД, HDPE)

Вторичная гранула ПНД поддается переработке экструзией, выдувом, литьем и ротоформированием. Ее используют для производства одноразовых пакетов "майка", мусорных мешков, кабельной изоляции, труб, гидроизоляции.

Обзор показал, что цены на вторичную гранулу ПНД аналогичную марке ПЕ-100, находятся в пределах от 21 до 30 грн./кг (0,85-1,2 у.е.). Цена в основном зависит от степени прозрачности и цвета. Наиболее дешевая черная литьевая гранула, максимальный предел цены у гранулы с редкими цветами (например, ярко-синий) и полупрозрачной.

2. Цена на вторичную гранулу высокого давления (ПЭВД, LDPE)

Вторичная гранула ПВД первая по популярности среди вторичного сырья. Применяют для изготовления пленки, игрушек, упаковки. Лидер по спросу гранула ПВД 158.

Цена на вторичную гранулу ПВД колеблется в пределах от 20 до 33 грн./кг (0,8-1,32 у.е.). Самой дешевой является гранула второго сорта имеющая серый цвет. Наиболее дорогая – гранула ПВД первого сорта прозрачная.

3. Цена на гранулу стрейча (линейный полиэтилен высокого давления LLDPE)

Спектр применения вторичной гранулы стрейча включает производство пленок, красителей, гофры, служит как добавка к грануле ПВД и ПНД.

Цена на гранулу стрейча находится в пределах от 19 до 29 грн./кг (0,76-1,16 у.е.). Нижняя граница цены у вторичного регранулята стрейча, который используют как добавку при производстве черепицы, рубероида и тротуарной плитки. Наиболее дорогой является композиция стрейча с гранулой ПВД.

4. Цена на вторичную гранулу трубного полиэтилена (аналог ПЕ-80, ПЕ-100)

Вторичная гранула трубного полиэтилена изготавливается из композиции ПВД-ПНД или из ПНД марок ПЕ-80, ПЕ-100. Последние отличаются высокой плотностью в сравнении с другими видами полиэтилена и позволяю получить трубу с высоким сопротивлением нагрузкам.

Цена на вторичную трубную гранулу варьируется от 20 до 30 грн./кг (0,8-1,2у.е.). Нижняя планка цены у трубной гранулы марки ПЕ-80, верхняя у ПЕ-100.

В целом разброс цен у разных поставщиков не превышает 5-10%, поэтому решающим фактором выбора поставщика вторичной гранулы полиэтилена в основном являются надежность компании, качество сырья и бесплатные дополнительные услуги, входящие в заказ.