Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Гранулы ПВД и ПНД. Что и для чего применить?

ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПНД (полиэтилен низкого давления) две базовые модификации полиэтилена, которые применяются для выпуска различных изделий.

М.И.В. Полимер, как компания занимающаяся производством вторичной гранулы полиэтилена, часто сталкивается с вопросами от предприятий-производителей полиэтиленовой продукции, что им лучше подходит ПВД или ПНД.

Прежде всего, рассмотрим, в чем же основные отличия данных двух типов полиэтилена.

Итак, ПВД производится путем полимеризации этилена при высоком давлении, а ПНД при низком. Соответственно структура ПВД более мягкая и пластичная имеет высокую степень прозрачности. ПНД более жесткий и прочный, менее пластичный и прозрачный, но при этом и позволяет изготавливать изделия меньшей толщины, чем из ПВД. Благодаря этому вторичная гранула ПНД – основное сырье для одноразовых пакетов.

применение пнд пвд

Наиболее часто сфера применения ПВД охватывает изготовления полиэтиленовой пленки, пищевой и технической упаковки, медицинских изделий (одноразовые шприцы, капельницы) и т.д. В комбинации с различными красителями из ПВД изготавливают игрушки.

Сфера применения ПНД охватывает применение для изготовления тары, напорных трубопроводов и фитингов для холодного водоснабжения и канализации, медицинской аппаратуры и даже протезов (кроме тех. которые непосредственно контактируют с ротовой полостью).

Часто для изготовления ряда изделий мы советуем использовать комбинацию (композицию) из гранулы высокого давления с добавкой до 10-15% гранулы низкого давления. Такое решение позволяет получить высокую степень прозрачности при большой прочности.

Понимание сфер применения ПВД и ПНД, является важным, но не достаточным фактором для получения качественного изделия из полиэтилена. Важную роль играют и температурные параметры процесса изготовления и давления экструзии и правильно настроенное оборудование. В таком случае без консультаций технолога-полимерщика не обойтись.