Производство и переработка
вторичного полиэтилена

HDPE и LDPE полиэтилен – что это? Разбираемся в обозначениях.

HDPE и LDPE такое обозначение полиэтилена часто можно встретить в различных обозначениях марок или справочной документации на тот или иной вид полиэтилена. HDPE и LDPE – международное принятое обозначение полиэтилена низкого (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД).

HDPE (high-density polyethylene или PEHD) является одним из наиболее привередливых пластиков для экструзии. Он плохо склеивается, из-за большой плотности, после застывания, но как правило, легко деформируется. Эксперименты в термопечи показали, что это может быть частично решено путем осаждения в подогретой среде. Для не опытных производителей рекомендуется использовать ABS или PLA перед попыткой использовать HDPE.

Экструзия гранул HDPE выполняется при температуре экструдера в соответствии с техническими условиями производителя (примерно 123-130 0C).
В качестве эксперимента можно также попробовать ABS HDPE смесь, которая может иметь лучшие характеристики чем «чистий» HDPE.

LDPE (low density polyethylene) один из лучших полиэтиленов для литья и экструзии. Позволяет получить как пленку различной толщины так и формовые детали (корпуса устройств, полиэтиленовые трубы, обмотку для кабелей и др.).

LDPE благодаря отличной прозрачности и антисептическим свойствам также нашел широкое применение в медицине и производстве пищевой упаковки. Большое кол-во имплантатов и протезов изготавливают из полиэтилена LDPE, который нейтрален к другим материалам и кожной ткани и не вызывает побочных реакций. Следующая большая группа изделий изготавливаемая из LDPE полиэтилена – это детские игрушки.

Отходы HDPE и LDPE поддаются ресайклингу во вторичную гранулу, которая может содержать один или другой тип полиэтилена, а также быть их блэндом, придав ему новые качества.

Кроме HDPE и LDPE обозначений видов полиэтилена также часто можно встретить и LLDPE, который получают при более низкой температуре чем LDPE за счет чего он имеет более длинные ветви и позволяет получить очень тонкую тянущуюся пленку (стрейч, термоусадочную). При переработке отходов LLDPE получают так называемую гранулу стрейча, которую применяют для примесей в строительные смеси, черепицу, тротуарную плитку и т.д.