Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Изделия из полиэтилена низкого давления. Что выбрать в качестве сырья?

Полиэтилен является одним из наиболее распространенных в мире видов полимеров. Сегодня трудно найти отрасль, где бы ни применялся полиэтилен. Сферы его применения охватывают широкие рамки, от упаковки пищевых продуктов и производства медицинских изделий, до использования в химической и строительной отраслях. Одним из наибольших по масштабам потребления полиэтилена является производство тары и упаковки. И если для упаковки в качестве исходной продукции использует в основном полиэтилен в формате пленки, то для объемных видов тары (емкостей, бутылок, канистр, ящиков) используют первичное или вторичное сырье в формате гранул или агломерата.

Выдувной метод производства объемной тары подразумевает применение полиэтилена с необходимыми свойствами. Наиболее подходящими в таком случае являются марки полиэтилена низкого давления, который обладает таким важным свойством как стойкость к растрескиванию. Относительное удлинение ПНД может составлять до 400%.

Производство первичного полиэтилена низкого давления (ПНД, ПЭНД, HDPE) выполняется согласно требований стандарта ГОСТ 16338 суспензионным и газофазным методами полимеризации этилена при низком давлении. Получение заданных характеристик достигается добавлением различных типов добавок с заданными номерами рецептур. Так, например ПНД 276 применяют для выдува тары, а ПНД 293 для одноразовых пакетов. Исходный цвет такого полиэтилена прозрачный, но благодаря широкому набору красителей, можно получить практически любую цветовую гамму.

Первичный ПЭНД имеет отличные характеристики, но не всегда его применение оправдано из-за высокой цены, особенно в производстве тары технического назначения, где нет высоких требований к цвету. В таком случае в качестве дополнительного или основного сырья лучше использовать вторичный ПНД.

Производство вторичного ПНД подразумевает переработку вторичного сырья из полиэтилена того же типа и по возможности марки. Формат выпуска вторичного ПНД – гранула или агломерат мытой пленки. В основном производители вторичного гранулы ПНД выпускают несколько сортов такой гранулы отличающейся степенью чистоты, которая зависит от степени загрязненности перерабатываемого сырья. 

Вторичный ПНД первый и второй сорт

Вторичная грунула ПНД - первый и второй сорт

По другим же характеристикам вторичная гранула ПНД ничем не уступает первичной, а цена на нее на 50% ниже первичного ПЭНД. Такой аргумент является для большинства производителей одним из наиболее важных фактором при покупке полиэтилена низкого давления.