Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Купить гранулу ПВД или ПНД? Советы технолога.

Предприниматели работающие в отрасли производства изделий из полиэтилена при изготовлении того или иного вида продукции сталкиваются с проблемой подбора типа полиэтиленового сырья. Гранулированный полиэтилен наиболее удобный в технологичном плане вид сырья, а если применять вторичную гранулу, то еще и самый дешевый.

Запуск нового полиэтиленового изделия требует правильного подбора марки полиэтилена. Купить гранулу ПВД или ПНД – первый вопрос, стоящий перед производителем.

Для того чтобы определится с выбором рассмотрим немного теории.

ПВД (ПЭВД) полиэтилен, получаемый при высоком (до 300мПа) давлении, он имеет низкую плотность (0,935 г/см3) и кристалличность (55-70%). Кроме того, температура размягчения ПВД ниже температуры кипения воды. Поэтому изделия из ПВД не можно использовать в контакте с кипятком и паром (например, для стерилизации изделий).

Характеристики полиэтилена высокого давления позволяют его использовать в изделиях для электроизоляции, экструзии пленок, выдуве тары и литье корпусных деталей.

ПНД (ПЭНД) полиэтилен, получаемый при низком (20 атм.) давлении и температуре 150 0С. Плотность у него выше, чем у ПВД и находится в пределах 0,95-0,96 г/см3. Кристалличность высокая, поэтому ПНД более жесткий и прочный. Температура размягчения 120 0С, что позволяет использовать его для контакта с горячей водой. Важной особенностью ПНД является его низкая проницаемость, которая превышает ПВД в 5-6 раз и позволяет использовать его в производстве гидро- и паробарьеров.

Благодаря своим свойствам ПНД может применятся для изготовления изделий по всем видам технологических процессов (выдув, экструзия, ротоформование, литье под давлением), а также полимерной сварке отдельных деталей изделия.

Ассортимент изделий из ПНД огромен. Это трубы, крышки, кабельная изоляция, ящики, мебельная фурнитура, детские площадки и даже биотуалеты.

Не смотря на широкий диапазон применения ПВД и ПНД, встречаются задачи обеспечения для изделия мягкости и прозрачности, присущих ПВД и прочности ПНД. В таком случае требуется более детальная проработка структуры смеси гранулы ПВД и ПНД, а также использования специальных добавок. И если для первичной гранулы это требует значительных затрат (проработка состава, настройка оборудования и т.д.), то при производстве вторичной гранулы получить такой состав значительно легче и дешевле.