Производство и переработка
вторичного полиэтилена

  •   067-568-09-96
  •   067-566-13-83

Обработка ПВХ пластика. Методы и инструменты

ПВХ (поливинилхлорид) применяют во многих отраслях. Для многих сейчас это пластик ассоциируется в первую очередь с пластиковыми окнами, основой для которых служит именно профиль ПВХ. Также его применяют для трубопроводов, кабель-каналов и других изделий, где требуется прочность и гибкость, при небольшом весе. Все эти изделия объединяет не только материал изготовления, но и то, что обычно их нужно обрезать или распилить на части определенного размера.

Какой инструмент используют для обработки

Обработка ПВХ пластика требует особой осторожности и подбора правильного инструмента, который выпускают специализированные компании, такие как r-plast.com.ua. Сложность состоит в том, что поливинилхлорид имеет низкую температуру плавления и при использовании не правильного инструмента или режима обработки, пластиковое изделие может оплавиться или треснуть в процессе обработки. В качестве инструментов для резки, сверления или сложной обработки поливинилхлоридных деталей используют фрезы, цулаги, ножи и даже штампы, например для пробивания отверстий в профиле. Часть инструмента схожа с таким же для обработки картона, хотя и должна иметь большую прочность.

Вторым важным фактором успешного процесса обработки ПВХ является подбор правильных режимов работы инструмента. Если это сверление, то обороты дрели должны быть не более 350-500 об/мин. Для резки скорость вращения пилы должна быть не более 300 метров в минуту, а вот скорость подачи изделия к пиле в 10-ть раз меньше и не должна превышать 30  м/мин. Что касается штамповки, то ее качество (ровность кромок) зависит от температуры детали или листа. Некоторые технологи по обработке пластика рекомендуют даже немного подогреть пластик, чтобы сделать его более податливым во время штамповки. Но, при этом очень важно не перегреть, иначе вязкость ПВХ детали увеличится и вместо рубки будет происходить процесс вытягивания, что приведет к браку.

Сборка изделий из ПВХ

Если с процессом обработки этого пластика ключевым играет роль инструмент и режимы, то для соединения частей изделий из него используют сразу несколько технологических приемов.

Склеивание

Склеивание один из наиболее простых вариантов собрать друг с другом изделия из этого пластика. Благодаря его хорошей податливости растворителям, клея на основе последнего наиболее распространены для данного вида работ. Кроме того, возможно применение и других видов клеев, например Момент или Секунда.

Сварка 

Сварка происходит с помощью аппарата, который подает в контактную зону струю горячего воздуха и сварочный проток из этого же пластика. Сварка более сложный технологический процесс, чем склеивание, но прочность такого соединения в 3-5 раз выше. Именно с помощью сварки соединяют профиля качественных металлопластиковых окон.

Для формовки используют специальные термоформовочные аппараты, которые разогревают делать из ПВХ до установленной температуры, после чего происходит формирование детали.