Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Отходы ПВД и ПНД. Вторичная переработка или утилизация.

Активное использование упаковочного ПВД и ПНД полиэтилена в повседневной хозяйственной деятельности привело к многократному накоплению его отходов за последние несколько десятилетий. Не смотря на то, что во многих странах на законодательном уровне пытаются ограничить использование неразлагаемого полиэтилена, на данный момент полностью запрещено использование одноразовых полиэтиленовых пакетов лишь во Франции, а также частично в некоторых штатах США, индийском штате Карнатака, Тасмании и частично в Эфиопии. Привычка использовать пластик и полиэтилен насколько укоренилась среди населения некоторых стран, что при попытке ввести запрет на их производство наблюдается резкий спрос и скупка существующей на рынке полиэтиленовой продукции, как было, например, в Марокко.

 Так как законодательные инициативы не дают должного результата, наиболее распространенными методами уменьшения объемов отходов ПВД и ПНД является вторичная переработка или утилизация. Второй вариант хоть и более дешевый, но также не дает должного результата. Утилизация полиэтилена на типовых свалках неэффективна из-за значительного строка разложения полиэтилена в земле. Для примера, одноразовые пакеты разлагаются в земле около 200 лет, а ПЭТ бутылки 150 лет.

Отходы ПВД и ПНД подвергаются также и вторичной переработке. Не смотря на то, что пластик, по сути, опять превращается в пластик, польза от вторичной переработки полиэтилена огромна. В первую очередь не продуцируются новые объемы первичного полиэтилена, не затрачиваются дорогостоящие углеводороды, из которых его производят, и в результате происходит эффективная борьба с полиэтиленовыми отходами.

Технология переработки отходов ПВД и ПНД полиэтилена достаточно проста и заключается в экструзии в гранулу предварительно отобранного и измельченного агломерата вторичного полиэтилена. По качеству такая продукция ни чем не отличается от других пластиковых изделий, но стоимость ее в разы меньше.

Наибольшей проблемой вторичной переработки полиэтилена является организация условий для сбора отходов. Для этого во многих цивилизованных странах уже давно ввели раздельный сбор мусора. В странах СНГ пока это показатель еще очень низок и требует совершенствования.

Недостаточно также и количество пунктов приема отходов полиэтилена или их производственных мощностей не хватает для переработки больших объемов отходов.

Подытоживая можно сделать вывод, что вторичная переработка отходов полиэтилена на сегодня один из наиболее эффективных способов уменьшить отходы  ПВД и ПНД.

Отходы ПВД и ПНД