Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Переработка полимеров - все в выигрыше

Стремительно развивающиеся технологии требуют применения дешевых и высокотехнологичных конструкционных материалов. Пластики уже несколько десятилетий применяют во всех отраслях, и сейчас тенденция в их использовании только растет.

До 90% полимеров сегодня изготавливают из искусственных синтетических материалов, структура которых не встречается в природе. По сути, они являются бионеразлагаемыми. Так время полного распада обычного тонкого полиэтиленового пакета составляет от 100 до 200 лет, в зависимости от марки и плотности полиэтилена. Попытки перехода на новый тип биоразлагаемых полиэтиленов, которые сейчас предпринимаются, еще не обрели массового характера по ряду технологических сложностей в производстве такого полиэтилена.

Сегодня наиболее эффективным является вторичная переработка полиэтилена. Этот процесс предполагает сбор полиэтиленовых отходов, их сортировку, очистку, дробление и экструдирование в конечный продукт – вторичную гранулу. Технологически процесс вторичной переработки полиэтилена не сложен, хотя и требует строго соблюдения режимов на разных этапах.

Переработка полиэтилена в гранулу

Вторичная переработка полиэтилена в гранулу позволяет получить сырье различных марок: ПВД, ПНД, стрейча, гранулу для труб. При хорошо налаженном процессе отбора и сортировки полиэтиленовых отходов, можно добиться высокого сходства вторичной гранулы с первичным сырьем.

Часто на этапе производства вторичной гранулы можно задать изготовление композиции полиэтиленов, например ПВД и ПНД, что придает ей новые свойства, с улучшенной механической прочностью или большей температурой плавления. Композиции из первичного сырья стоят значительно дороже, так как требуют одновременной закупки нескольких марок гранул.

Не смотря на большую потребность во вторичной грануле, сегодня еще недостаточно предприятий, которые занимаются вторичной переработкой полиэтилена и других видов полимера. Увеличение их количества позволит в будущем снизить количество пластикового мусора и улучшить экологическую ситуацию. Важным этапом является организация раздельного сбора мусора, которая пока оставляет желать лучшего.

Резюмируя, стоит отметить, что вторичная переработка полимеров позволяет с одной стороны решить проблему недорого пластикового сырья, а с другой улучшения экологии. Таким образом, все остаются в обоюдном выигрыше.