Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Полиэтилен высокого давления - преимущества, производство, применение.

Полиэтилен высокого давления - один из наиболее популярных видов полимерного сырья, который используют в производстве различных изделий из полиэтилена (пленки, тары, медицинских изделий, упаковки, изоляционных материалов и т.д.). Более чем полувековая популярность ПВД (международное обозначение LDPE) за это время не только не снизилась, но и значительно возросла. Это, прежде всего, объясняется простотой его производства, и соответственно низкой ценой, а также рядом неоспоримых преимуществ перед другими материалами.

Структура использования ПВД в производстве различных изделий

Что же можно отнести к этим преимуществам?

1. Безопасность. ПВД является не токсичным материалом, что позволяет его применять как в контакте с пищевыми продуктами, медикаментами, так и бытовой химией, удобрениями и т.д.

2. Простота переработки. Полиэтилен высокого давления можно повторно использовать в виде вторичной гранулы ПВД после его переработки, что значительно снижает цену на сырье.

3. Универсальность. ПЭВД можно использовать в различных сферах промышленности будь-то пищевая, химическая, строительная и т.п.

4. Не высокая стоимость в сравнении с другими видами материалов.

5. Высокая прочность на растяжение. Благодаря этому качеству упаковка из ПВД даже при значительном растяжении остается цельной.

Какие основные способы производства ПВД?

Можно выделить два основных способа производства полиэтилена высокого давления в зависимости от его происхождения.

Первичный ПЭВД получают путем полимеризации этилена при высоком давлении. Он имеет прозрачный чистый цвет и применяется для производства изделий в которых критичными являются требования к безопасности. Это в первую очередь упаковка пищевых продуктов, одноразовые шприцы и т.п.

Вторичный ПЭВД получают путем переработки отходов первичного с последующим получением гранул. Вторичная гранула ПВД, изготовленная качественным образом с соблюдением технологического регламента практически ничем по свойствам не уступает первичному сырью, но имеет значительно меньшую стоимость. Вторичная гранула ПВД отлично подходит для производства тары не пищевого назначения, строительных изоляционных материалов, труб и т.д.

Какие наиболее распространенные марки ПВД бывают?

Весь ПЭВД согласно ГОСТ 16337 имеет четкую градацию по маркам, которые отличаются характеристиками, цветом и назначением.

Наиболее распространенными марками ПВД, которые широко используются в производстве, является ПВД 158 – для производства полиэтиленовой пленки, ПВД 153 – для литья полиэтиленовых изделий. Все марки ПВД и их назначение можно найти на нашем сайте в разделе стандартов.