Производство и переработка
вторичного полиэтилена

  •   067-568-09-96
  •   067-566-13-83

Проблемы чрезмерного использования пластика в сельском хозяйстве

Сегодня многи фермеры пристрастились к пластику. Независимо от того, ведем мы органическое или промышленное сельское хозяйство, экономика современного сельского хозяйства стимулирует нашу зависимость от пластмассовых изделий на основе нефти.
Фермеры используют гектары черной пластиковой мульчи, чтобы нагреть холодную почву и устранить механическую прополку мототехникой из tata.kharkov.ua/ или химические гербициды. Под этой непроницаемой мульчей мы закладываем километры пластиковой капельной ленты, чтобы орошать наши поля. Мы накрываем полипропиленом рулоны сена и сенажа для защиты от мороза и насекомых. Тюки с силосом и бункерная пластмасса заменили сараи и силосы более ранней эпохи. Овощеводство все чаще использует те же черные брезенты для силосования - метод подавления сорняков.

Почему фермеры любят пластик

Фермеры любят пластик, потому что он очень дешевый, наша прибыль невелика, и мы ищем все финансовые конкурентные преимущества. Сравните расходы на силосные тюки с бетонными бункерами или стеклянную теплицу с высоким туннелем с поли-покрытием - не оспаривайте. Пластик экономит время и резко снижает трудозатраты. Одно механизированное нанесение черной пластиковой мульчи и капельной ленты заменяет повторяющиеся механические полевые работы по прополке и протягиванию тяжелых верхних ирригационных труб.
Выбор потребителя стимулирует нашу зависимость. Поликультура значительно расширила наш вегетационный период и расширила ассортимент местных продуктов. Мы все конкурируем за то, чтобы быть первыми на рынке весной и последними, чтобы собрать урожай осенью. Имбирь и куркума? Да пожалуйста, приходите на фермерский рынок рядом с вами!
Но добавляет ли наша пластическая зависимость деградации окружающей среды? Куда уходит весь этот пластик в конце срока его службы?

Почему пластиковые сельхозотходы тяжело утилизировать

Грязный секрет сельскохозяйственного пластика заключается в том, что он считается слишком грязным, чтобы его можно было легко утилизировать. Вторичная переработка пластмасс в Украине основана на сортировке отходов после потребления и последующей продаже этого относительно чистого материала различным конечным пользователям. Сельскохозяйственный пластик никогда не вписывается в эту модель вторичной переработки, поскольку он включает в себя запутанный набор непотребительских товаров, почти всегда сильно загрязненных почвой, водой или сельскохозяйственными отходами.
В лучшие времена коммерческие переработчики пластика никогда не хотели перерабатывать сельскохозяйственный пластик.
Никто точно не знает, куда идет весь этот сельскохозяйственный мусор. Скорее всего, попадет на свалки. Некоторые из них могут быть повторно использованы и сожжены на объекте по переработке отходов. Очень небольшое количество героически переработано.

О каком количестве переработанного сельскохозяйственного пластика мы говорим?

Нет определенных государственных данных, но некоторые оценки дают удручающую картину.
Используя данные по фермам, мы можем приблизительно оценить, что фермы в Украине производят приблизительно 150 кг пластиковых отходов на ферму в год.
В этих цифрах отсутствуют дополнительные большие объемы пластиковой мульчи, рядных крышек и капельной ленты, а также пластмасс из питомниководства.
Последняя проблема с этим вездесущим полимером - его стойкость в окружающей среде и возможная биологическая токсичность. Пластмассы не только мучительно разлагаются медленно, но и некоторые типы не разрушаются вовсе.