Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Смесевой полиэтилен. Что это?

Полиэтилен высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления различных марок, которые обеспечивают требуемые характеристики, являются в основном продуктом его первичного производства и выпускаются согласно ГОСТов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые в промышленных масштабах получения этого вида пластика обычно сводится к разработке нового состава ПВД или ПНД. Данный процесс достаточно трудозатратный и требует много времени на испытания, подготовку документации и внедрение в производство. Альтернативным решением такой задачи является использование смесевого полиэтилена.

Что такое смесевой полиэтилен?

Суть получения полиэтилена данного вида кроется в его названии. Он получается путем смешивания в определенных пропорциях ПВД и ПНД, тем самым добиваясь новых уникальных физико-механических характеристик. Еще смесевой полиэтилен называют полиэтиленом среднего давления, т.е. значение давления при его производстве находится между значениями для высокого и низкого. 

Большая вариативность в пропорциях и марках базовых видов полиэтилена позволяет получать смесевой полиэтилен пригодный для производства любых видов полиэтиленовой продукции, от пакетов до тары и строительных материалов. Обычно в качестве исходной продукции ПСД выпускается в виде пленки с толщиной от 15 до 250 мкм и плотностью от 0,926 г/см3 до 0,940 г/см3.

Например, если нужно изготовить, тонкие и в то же время прочные полиэтиленовые пакеты с глянцевой поверхностью и к тому же с нанесением принта и прорубной ручкой, в этом случае используют ПСД с пропорциями 50 на 50 или 40 на 60 процентов.

Пакеты изготовленные из полиэтилена смесевого давления

Как получить смесевой полиэтилен?

Золотой серединой в соотношении цена-качество для него является использование вторичных гранул ПНД и ПВД полиэтилена. Опытный технолог путем тщательного отбора исходного сырья и подбора пропорций может добиться характеристик "вторички" ПСД, которая ничем не будет уступать первичному сырью.

Смешивание сырья наилучше выполнять на этапе получения готовых гранул или в качестве альтернативы получать полиэтилен среднего давления из дробленки или агломерата.

Можно ли получить смесь полиэтилена с другими видами пластика?

На промышленных предприятиях возможно изготовление сложных вариаций для получения ПСД, в котором, полиэтилен могут смешивать с полипропиленом или каучуками (эластомерами), получая сложные полиолефиновые композиции в виде термоэластопластов.