Производство и переработка
вторичного полиэтилена

  •   067-568-09-96
  •   067-566-13-83

Способы вторичной переработки стрейч-пленки

На многих предприятиях предприятиях в конце процесса производства применяется стрейч-пленка.  Ее применение имеет смысл не только из-за удобства использования и дешевизны, но и поскольку она оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем ее аналоги из жесткого пластика. Это требует меньше материала для производства, генерирует меньше CO2 во время транспортировки и занимает меньше места на свалке.

Но, не смотря на это приём стрейч-плёнки на переработку также играет огромное значение в повторной переработке полиэтилена.

Текущее положение с повторной переработкой гибкой упаковки

Сегодня не существует надлежащей системы замкнутого цикла, предназначенной для утилизации гибкой упаковки, особенно многослойных высокобарьерных материалов, в частности композитных структур, состоящих из алюминиевой фольги в полиэтиленовом (ПЭ) ламинате. Стрейч-пленку в этом случае легче перерабатывать, поскольку она не содержит алюминиевой фольги. Но процесс переработки многослойной гибкой полиэтиленовой упаковки включает в себя больше этапов, чем традиционный режим переработки пластмасс, включая разделение каждого слоя. Каждый слой затем анализируется, идентифицируется и перерабатывается индивидуально для дальнейшей переработки пластиковой пленки в рециркулирующую смолу.
Поскольку для пищевых продуктов используется много гибкой упаковки, другим препятствием для переработки является загрязнение пищевых продуктов. Из-за загрязнения пищевых продуктов в самой гибкой упаковке, проходящей через существующую систему переработки, очень маленький процент фактически используется повторно. Не переработанные полимеры отправляются в бескислородные камеры для сжигания, обеспечивая контролируемые выбросы энергии для производственных предприятий.

Возможная оптимизация процесса переработки гибкой упаковки

Существует процесс Enval по полной переработке алюминиевых компонентов и использованию пиролиза для пластиковых компонентов, который в настоящее время является лучшим решением для обработки многослойных отходов упаковки, но при этом не существует решения для адекватной переработки пластиковых компонентов в другие пластиковые материалы.
При пиролизе остатки полукокса, образованные из пластмасс, содержат неорганические материалы, 80% жидкого углерода и 20% газообразного углерода (газы CO2 не образуются из-за недостатка кислорода в камере). Углерод можно транспортировать в разные места для нужд жидкого топлива / энергии. Зола может использоваться в качестве ингредиентов в таких продуктах, как готовые бетонные смеси. Хотя углерод можно использовать в качестве топлива, компании, как правило, вводят смешанные отходы в камеру пиролиза, производя топливо, которое может не иметь оптимального использования.
Разработка более эффективных процессов с истекшим сроком службы (особенно в рамках пиролиза) для гибкой упаковки иметь еще меньшее влияние на окружающую среду – это сложный квест, но это возможно. Благодаря инновациям в секторе гибкой упаковки, таким как использование био-материалов или процесс пиролиза, превращающий отходы в энергию, сейчас заложен фундамент для дальнейшего развития.