Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Вторична гранула полиэтилена – важные свойства

Рынок вторичного полиэтилена сегодня достаточно разнообразен. Стоит лишь набрать в Интернете запрос "Гранула вторичная" и можно получить большой выбор компаний занимающихся переработкой полиэтилена. Компании-переработчики предлагают вторичную гранулу разной сортности, прозрачности, цвета и ценового диапазона. В таком огромном разнообразии предложений компаниям-потребителям вторичного полиэтиленового сырья не всегда просто определится с выбором.

На что же нужно в первую очередь обратить внимание при покупке вторичной гранулы?

Прежде всего, у каждого производителя полиэтиленовых изделий есть ряд технологических требований, обусловленных особенностями производства того или иного изделия из полиэтилена.

Основные технологии производства полиэтиленовых изделий включают: экструзию, литье и выдув. Каждая из этих технологий требует определенных физико-механических свойств полиэтиленового сырья. И если свойства первичного полиэтилена определяются ГОСТами, то ситуация с вторичной гранулой не так однозначна.

Какие же главные физико-механические свойства вторичного полиэтилена, на которые нужно обратить внимание?

Свойства вторичной гранулы

1. Показатель текучести расплава (ПТР)

ПТР является одним из наиболее важных свойств полиэтилена. Показывает сколько расплава под заданным давлением и температуре за 10-ть минут выдавится через специальный капилляр. Чем больше ПТР тем вторичная гранула более текучая и менее вязкая. Для первичного полиэтилена данный показатель определяется ГОСТ. Для вторичного – замерами в лаборатории. В среднем этот показатель для гранулы  ПЭВД составляет 0,24-1,0 г/10 мин. Для ПЭНД 0,1-0,6 г/10 мин.

2. Теплопроводность

Полиэтилен легко модифицируется при воздействии на него давления и температуры. Производство изделий, в основу которых положено свойство теплопроводности (например, теплоизоляция) будет зависеть от теплопроводности основного сырья (в нашем случае полиэтилена).  Коэффициент теплопроводности полиэтилена составляет 0,36-0,43 Вт/м0К.

3. Удельный вес

Свойства полиэтилена существенно зависят от его удельного веса. Фактически этот показатель определяет его плотность. Для вторичной гранулы ПВД и ПНД эти показатели будут с отличаться. Для ПВД удельный вес в среднем составляет около 0,91 г/см3, а для ПНД – порядка 0,94 г/см3.

4. Температура плавления

По данному показателю можно быстро определить основной состав вторичной гранулы, так как температура плавления ПВД и ПНД существенно отличаются. Для вторичной гранулы ПВД это показатель будет в пределах от 103 до 110°C, а у ПНД значительно больше – 130 до 137°C. Необходимо отметить, что на температуру плавления полиэтилена существенно влияет и давление. Низкая температура плавления позволяет существенно увеличить производительность экструдера.

5. Теплота сгорания

Показатель теплоты сгорания полиэтилена является очень важным в процессе правильной настройки технологического оборудования и в частности экструдера. Не зная этого показателя тяжело определить оптимальный технологический режим производства.
Диапазон теплоты сгорания полиэтилена, в зависимости от марки – от 44,0 до 47,2 МДж/кг. Другим важным моментом является использование полиэтиленовых изделий в составе материалов с повышенными требованиями к пожаробезопасности. В таком случае нужно учитывать температуру воспламенения полиэтилена, которая составляет 306 °C.

Приведенные показатели являются основными при выборе "правильной" вторичной гранулы полиэтилена, а соответственно и "правильного" поставщика.