Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Вторичный и первичный полиэтилен. Значительны ли отличия?

Рано или поздно перед любым производителем полиэтиленовых изделий становится вопрос, какой тип сырья выбрать для своего производства. Казалось бы, очевидным ответом на данный вопрос является выбор первичного сырья, которое гарантированно обеспечит необходимое качество изделий.

Но, всегда ли это выгодно с точки зрения затрат, ведь первичное сырье значительно дороже вторичного, а для некоторых изделий ценовой фактор является определяющим в конкуренции на рынке.  В таком случае производители начинаются присматриваться к вторичному полиэтилену, который преимущественно выпускается в форме гранул ПВД, ПНД или стрейча.

В последнее время рынок переработки вторичного полиэтилена значительно вырос и можно найти сырье по свойствам практически не уступающее первичному, а по цене значительно ниже.

Для того чтобы понять, что отличия в свойствах первичного и вторичного сырья при правильном технологическом цикле переработки не значительны нужно рассмотреть более детально процесс преобразования вторичных отходов полиэтилена в гранулу.

В процессе переработке на вторичный полиэтилен подвергается определенной термомеханической деструкции, а  также другим деструктивным воздействиям. Молекулярная масса бывших в употреблении изделий из полиэтилена является достаточно большой, так как деструкция, испытываемая полиэтиленом, при краткосрочном использовании минимальна. Данное обстоятельство как раз и доказывает, что свойства вторично переработанного полиэтилена близки к таковым у исходного полимера.

Но, что будет, если переработать полиэтилен несколько раз. У полиэтилена, прошедшего через несколько циклов переработки на одношнековом экструдере, вязкость уменьшается пропорционально увеличению числа циклов вторичной переработки. А это значит что, при последующих экструзиях термомеханические напряжения, действующие на расплав, вызывают определенную деструкцию полимера и качество такого сырья уже будет значительно ниже, чем первичного.

Опираясь на данные факты, можно сделать вывод, что вторичная гранула полиэтилена может, и часто по характеристикам не уступает первичному сырью, но только при переработке хорошо очищенных и рассортированных отходов первичной пленки или других изделий и с использованием правильного оборудования. Если же технология нарушается, то качество вторичной гранулы будет на низком уровне.

Наша компания при производстве вторичной гранулы, прежде всего во главу угла ставит высокое качество произведенной продукции, что обеспечивается безупречно налаженным технологическим процессом от сбора и сортировки отходов полиэтилена до правильной его переработки. В процессе производства вторичной гранулы компания М.И.В. Полимер использует двухшнековый экструдер, который позволяет достичь низких скоростей сдвига, что увеличивает вязкость полимера, тем самым сохраняя основные свойства сходные с первичным сырьем.

Вторичная гранула МИВ Полимер

Вторичная гранула полиэтилена от М.И.В Полимер

Всем нашим клиентам мы предоставляем пробную партию вторичной гранулы с целью проверки качества и свойств при использовании ее для своей продукции. Таким образом, они могут убедиться в высоком качестве нашей вторичной гранулы полиэтилена.