Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Метод определения показателя текучести расплава ГОСТ 11645

Стандарт распространяется на технику определения показателя текучести расплава (ПТР) для термопластов (полиэтилена, полипропилена и др.). Технология определения ПТР состоит во взвешивании массы термопласта, которая вышла из экструдера в течении 10 мин. Масса термопласта принимается в граммах, соответственно показатель ПТР измеряется в г/10мин.

Проверка и замер параметров осуществляется с использованием специального экструзионного пластомера со стандартизированными параметрами камеры экструзии.

Настоящий ГОСТ включает в себя данные об аппаратуре измерения ПТР, методику подготовки к испытанию, технологию испытания, обработку результатов и составление протокола испытания.

Исходное сырье для проведения испытаний может быть в виде гранул, порошка, лент или пленки.

Проведение испытаний выполняется уже в предварительно разогретой до определенной температуры камере и выдержкой камеры при этой температуре в течении 15 мин.

ПТР определяют по формуле как произведение стандартного времени, которое выбирается из приложения к настоящему стандарту на среднюю массу экструдируемых отрезков и деленное на интервал времени между получением этих отрезков.

Для каждого из типов термопластов указаны номера условий проведения испытаний, которые включают в себя: внутренний диаметр капилляра; температуру проведения испытания; стандартное время и нагрузку.

Например, для полиэтилена должны проверятся параметры по условиям – 1, 3, 4, 5, 7, 18.

Скачать полный текст ГОСТ 11645 можно на нашем сайте.