Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Китайцы изобрели дешевый способ переработки полиэтилена в топливо

Известно, что полиэтилен один из наиболее распространенных и известных в мире видов пластика. Химическая промышленность разных стран ежегодно производит до 100 млн. тонн полиэтилена. Но, еще больше впечатляет количество полиэтиленовых отходов, которые ежегодно выбрасываются, а это без малого 275 млн. тонн, т.е. почти в три раза больше. Рециклинг полиэтилена во вторичную гранулу все больше набирает популярность и постепенно снижает количество полиэтиленовых отходов. Но, этого все равно не достаточно. Тем более что вторичную гранулу в основном используют для производства опять же полиэтиленовых изделий.

Так как основу первичного полиэтилена составляет нефть и газ, то логично было бы из вторичного полиэтилена также получать и топливо. Попытки переработать отходы полиэтилена в дизельное топливо или биоэтанол предпринимались уже давно, но главной проблемой стали высокие затраты на данный процесс, что влекут за собой стоимость самого топлива. Известно, что структура полиэтилена состоит из длинных углеводородных цепочек, которые очень тяжело разорвать. Для разрыва используют нагрев сырья до 400-500 0С, что влечет за собой значительные затраты.

Недавно китайским ученым при поддержке американских химиков наконец-то удалось снизить температуру этого процесса до 150 0С, что позволяет вывести переработку полиэтилена в топливо на рентабельный уровень. А учитывая, что 30% отходов полиэтилена в мире генерирует именно Китай можно не сомневаться, что данная технология в будущем получит практическое применение в промышленных масштабах.