Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Нанопористый полиэтилен сам охлаждает содержимое

В Стэнфордском университете разработан новый вид полиэтилена способный охлаждать содержимое упаковки из него без дополнительного холода.

На изобретение нанопористого полиэтилена ученых вдохновила структура ткани, которая используется для производства термобелья. Как известно он пропускает инфракрасное излучение от тела и не пропускает тепловое излучение снаружи. Существенным недостатком такой ткани является то, что она эффективно работает только при выделении влаги.

Разработанный полиэтилен лишен этого недостатка и является влагонезависимым. Видимые в спектре тепловые волны от солнечного тепла не проходят через него и не нагревают поверхности огражденные этим полиэтиленом. В тоже время тепло с внутренней стороны беспрепятственно проходит через него.

Сравнивая результаты использования нанопористого полиэтилена и обычной хлопковой ткани было установлено, что температура поверхности накрытой новым материалом была на 2,0-2,7 градуса ниже, что позволяет судить о перспективности использования нового вида полиэтилена в промышленных масштабах.