Новые полимеры, предназначенные либо для биоразложения, либо для более длительного хранения, позволят сократить отходы. Так почему же так долго "тянет" наука, чтобы их создать? Ну, во-первых это сложно.
Ученые нашли новый полимер, который можно запрограммировать на разложение. К сожалению, новый материал не совсем готов. Как объяснили Ричард А. Гросс и Бхану Калра в журнале «Наука», доступные в настоящее время биоразлагаемые альтернативы невелики.
Биоразлагаемые пластики (BDP) разлагаются в окружающей среде на природные компоненты, а не только на более мелкие кусочки. Наиболее универсальным базовым материалом является крахмал, производимый растениями. При обработке тепловым процессом крахмал превращается в термопластичный крахмал, который становится более гибким и легче поддается формованию. Теоретически, эти материалы могут быть компостированы для наибольшей эффективности, а затем разлагаемый пластик может быть включен в тело растения.
В настоящее время значительная часть даже перерабатываемого или биоразлагаемого пластика попадает на свалку.
У биоразлагаемого пластика есть существенные недостатки. Термопластичный крахмал обычно необходимо смешивать с небольшими количествами полиэфира, часто получаемого в результате нефтехимической обработки, для достижения тех же характеристик материала, что и у пластика. Некоторые полиэфиры могут быть разрушены определенными бактериями, но другие просто разбиваются на более мелкие кусочки, как это присуще обычному пластику.
Однако даже если бы все одноразовые пластмассы были биоразлагаемыми, просто недостаточно инфраструктуры для компостирования, чтобы справиться со всем этим. В настоящее время значительная часть даже перерабатываемого или биоразлагаемого пластика попадает на свалку, где, будучи похороненной без кислорода, биодеградирует медленно, если это вообще происходит.