Производство и переработка
вторичного полиэтилена

Агломерат полиэтилена и вторичная гранула. Отличия, особенности производства и применения.

Агломерат или как еще его называют крошка полиэтилена так же как, и вторичная гранула продукты вторичной переработки отходов полиэтилена.

Агломерат получают в три основные стадии:

1. Сортировка, очистка и мойка отходов полиэтилена;

2. Измельчение и дробление;

3. Агломерация измельченного полиэтилена.

Агломерация ключевое технологическое звено в получении агломерата вторичного полиэтилена. Она выполняется с использованием специального устройства – агломератора. Конструкции агломераторов разные, от простейших емкостей с ручной загрузкой, перемешиванием и добавлением воды для охлаждения разогретой до 1000 0С массы полиэтилена до автоматизированных комплексов с компьютерным управлением процессом.

На выходе из агломератора получается неоднородная полиэтиленовая масса с частичками неправильной формы в пределах от 2 до 15 мм. Чем меньше разброс по размеру и форме частиц, тем качественнее агломерат полиэтилена. На примитивных типах агломераторов (см. видео) однородность частиц получить тяжело, поэтому агломерат полиэтилена лучше покупать у компаний, которые профессионально занимаются переработкой полиэтилена.

Видео работы простейшего агломератора полиэитилена

Основное преимущество использования агломерата для дальнейшего производства изделий из полиэтилена его дешевизна.

В отличии от агломерата, вторичная гранула имеет более однородную структуру и качество. Размер гранул в пределах от 3 до 5 мм. Структура полиэтилена в гранулах стабильнее и имеет показатели ПТР на уровне стандартов установленных для первичного полиэтилена. Прозрачность вторичной гранулы ПВД, ПНД или стрейча выше, чем агломерата, что позволяет ее применять для производства полиэтиленовой пленки с коэффициентом светопропускания 80-85%.

Агломерат полиэтилена

Агломерат полиэтилена (слева) и вторичная гранула (справа)

Насыпная плотность гранулированного полиэтилена составляет 440-520 кг/м3, что позволяет его удобно транспортировать и хранить. У агломерата этот показатель может сильно варьироваться, что делает операции транспортировки и хранения менее удобными.

В итоге, необходимо отметить, что главным преимуществом агломерата полиэтилена – ценовая доступность, позволяющая производить дешевые и неответственные полиэтиленовые изделия. Если нужно получить качественное полимерное сырье, то лучше купить вторичную гранулу, которая практически не уступает по качеству первичке.